Как швея-закройщица из Пензы построила с нуля собственный бизнес по производству свечей
Предпринимательство вообще и мелкий бизнес в частности долгое время считались традиционно мужскими сферами: аренда производственных помещений, закупка сырья, курирование рабочих, ведение отчетности – на плечи хозяина дела ложится масса ответственности. В веренице бизнес-процессов представительницам прекрасного пола отводятся роли конечных исполнителей, бухгалтеров или секретарей.
Но время идет, внося коррективы в привычное течение жизни. Новая героиня рубрики «свечных историй» -- лучшее тому подтверждение. Это женщина, построившая собственное дело, начиная с самых основ. Без финансовых вливаний со стороны и поддержки от сильных мира сего, Анастасия за полгода вышла на стабильный доход, превышающий 50 000 рублей в месяц. Вдохновляет, не правда ли?
Первое правило бизнеса: везет тому, кто сам везет
Эта «история успеха» едва ли заинтересует лайф- и бизнес-коучеров, штампующих материалы в стиле «Космо» -- формат невообразимо далек от радужных глянцев рамок, где перемены вершатся по щелчку жаждущего. Чем-чем, а красивой жизнью Анастасия, перешагнувшая за тридцатипятилетний рубеж, похвастаться не могла.
В анамнезе имелось интересное и любимое, но, увы, невостребованное высшее образование. Художнице по костюмам совсем не просто «пробиться» в типичном городке провинциальной России. Оставив надежды найти работу по специальности, наша героиня работала на швейном производстве: бесконечно раскраивала и сшивала простыни, наволочки, пододеяльники, чехлы для мебели и спецодежду.
Вдохновением, а заодно и смыслом жизни для Анастасии была семья. Последние годы её составляли родители-пенсионеры и любимая дочка Яна, недавно отметившая пятнадцатый День рождения. Помощь с оплатой лекарств, репетитор по алгебре и иностранному для дочки, бесконечно тянущийся ремонт в оставшемся после развода частном доме…Чтобы покрыть все расходы, помимо основной работы приходилось браться и за частные заказы: на дому набившая руку швея заменяла молнии в пуховиках, подшивала джинсы и с каждым днем все больше мечтала о собственном деле. Одном. Не отнимающим все силы и свободное время.
Из наемных работниц в бизнес-леди
Многие старые знакомые и институтские подруги Анастасии пытались вести собственный бизнес. Судя по данным страничек в социальных сетях, особенной популярностью среди дам пользовались услуги в сфере красоты: наращивание ресниц (чаще использовалось модное словечко «лэшмейкинг»), маникюрное дело и дизайн ногтей, изготовление и продажа украшений из искусственного камня и полимерной глины.
Нашу героиню такая карьера прельщала мало – на лицо были и повышенная конкуренция, и обязательное наличие неподъемно дорогого профессионального оборудования, а заодно и дюжины специальных навыков, тесно связанных с умением выгодно разрекламировать и «продать» себя скептически настроенной публике. Анастасию же больше интересовала возможность производить материальный, полезный в быту товар, по-настоящему востребованный клиентами.
Идею открыть собственное свечное дело ей подала дочка. На Яну снизошел дух творчества, выразившийся в попытке сделать декоративную свечу в домашних условиях. Идея заключалась в изготовлении декоративной свечке в форме шариков мороженого в подарок бабушке. И предполагала использование микроволновки, водяной бани, десятка готовых свечей из хозяйственного магазина и пищевых красителей, оставшихся с Пасхи. Масштаб разрушений кухни мама творческого дитя решила не отмечать, зато результат оценила.
С этим справится даже подросток!
Если с изготовлением свечи без какого-либо оборудования худо-бедно сумела справиться девочка-подросток, то получится и у взрослого. Свой выходной Анастасия решила потратить на изучение информации по заинтересовавшей теме.
Просмотрев десятки мастер-классов, блогов и форумов, предназначенных начинающим свечникам, будущая бизнес-леди определила наиболее важные аспекты дела.
Спустя часы, пролетевшие за монитором, она узнала, что существует несколько видов свечей, сильно разнящихся по ряду основных параметров:
- форме – тонкие и длинные или усеченные цилиндрические свечи, пеньковые свечи с широким основанием, витые и резные декоративные свечи в форме разнообразных фигур и так далее;
- цвету – этот параметр во многом зависит от исходного сырья, свечи могут быть белыми, насыщенно- или бледно-жёлтыми, или же многоцветными, при использовании красящих пигментов;
- используемым материалам – сейчас наибольшее распространение получили стеарин, парафин, натуральный пчелиный воск, а также некоторые виды желеобразных гелей, сочетающих парафиновую массу и другие полимерные материалы;
- технологии производства – свечи можно отливать вручную, с использованием специальных форм или изготавливать на автоматизированном свечном станке;
- и, наконец, функциональному назначению – ритуальные, чайные и используемые в аромалампах, декоративные, хозяйственные или столовые.
Самыми трудоемкими и дорогими в производстве предсказуемо оказались декоративные свечи сложных форм, однако и спрос на них достаточно велик. Простое и дешевое производство, судя по данным, изученным нашей героиней, обеспечивало станочное изготовление.
Как и где производить?
Итак, первые же расчеты показали, что покрыть сколько-нибудь значительный объем, прибегая только к ручной работе, практически невозможно. К счастью, необходимости самостоятельно изобретать велосипед не придется: на помощь мастерам свечного дела приходят частично или полностью автоматизированные станки. К ним, например, относится свечной станок барабанного типа, позволяющий получить до 2-х килограммов высококачественных церковных или хозяйственных свечей всего за одну минуту работы.
Кроме того, производство свечей накладывает ряд ограничений к помещению, где вершится сей процесс: потребуется, как минимум, 10-15 квадратных метров свободной площади, относительная чистота, хорошая вентиляция (или наличие вытяжки) и поддержание оптимальной температуры – такой, чтобы не допустить плавление и деформацию уже готовой продукции.
Исходя из простых рекомендаций, Анастасия приступила к организации процесса.
Во-первых, предпринимательница нашла и заказала уже упомянутый свечной станок барабанного типа. Отсеяв ряд сомнительных предложений, предприимчивая женщина выбрала надежного поставщика – Сергея Маузера, уже известного в пределах русскоязычного Интернета свечника, искренне увлеченного популяризацией своего дело. Так о сохранности и качестве оборудования можно было не беспокоиться.
Во-вторых, она нашла подходящее для начала работы место. Домашним цехом был назначена просторная крытая веранда. Игнорируя ворчание избегающих риска родителей и недоуменный взгляд дочери, Анастасия в считанные дни сумела превратить собственные сени в импровизированный мини-заводик. Там же, в кладовой, разместились первые запасы сырья – метры хлопчатобумажных фитилей, упакованных в полиэтилен и скрученных в объемные бобины.
В-третьих, проконсультировавшись со знающими дело людьми, вместе со станком Анастасия закупила формы для отливки свечей разных форм и материалы для производства. Она отдала предпочтение натуральному воску – свечи из него получаются достаточно дорогими, но ценятся за свою натуральность, равномерно горят и источают тонкие ароматы меда и прополиса. Современные производители предлагают не только восковые бруски и свечную массу – готовые свечи можно дополнять декоративными перфорированными листами из натурального воска. Они делают поверхность свечи почти ажурной и очень приятной на ощупь.
Естественно, только натуральным воском ограничиться было невозможно, технические материалы тоже нужны в работе: искусственно синтезированные парафин и стеарин необходимы для придания свечам большей механической прочности. Эти же материалы регулируют процесс горения, делая его более равномерным и исключают возможность оплывания свечи. Специфический запах технического воска легко убирают ароматические отдушки, широко доступные в любом-интернет магазине. Готовая свеча внешне мало отличается от чисто восковой (в зависимости от доли синтетического сырья меняется оттенок и блеск поверхности), но конечная стоимость становится куда более лояльной. «Именно свечи из смесей сырья мы чаще всего видим на прилавках магазинов», -- прокомментировала героиня истории.
На каждый товар найдется свой покупатель
На закупку материалов для первой партии и производство своих собственных, уникальных свечей, Анастасия потратила почти 60 000 рублей. С плохо скрываемым трепетом новоиспеченная предпринимательница взялась за сбыт жёлтых церковных свечей, изготовленных при помощи станка, и отлитых в формах белых, хозяйственных. Незначительную часть, всего 15% от партии, составляли декоративные свечки из окрашенной свечной массы, к процессу создания которых добровольно подключилась Яна. Желание посильно помочь маме в её смелом начинании и реализовать себя в роли дизайнера-декоратора, пусть и доморощенного, позже полностью себя оправдали.
Ощутив желанную поддержку семьи, Анастасия с утроенным энтузиазмом приступила к поиску закупщиков. Часть утомительных «поисковых» работ была проделана уже во время производства: три храма Пермского храма были готовы взять пробную партию у стороннего производителя, их поставщик взвинтил цены на ритуальные свечи, не слишком заботясь о качестве своего товара.
Не обошлось и без сложностей. Крупные супермаркеты вежливо отказали начинающей производительнице, вызвав настоящую волну паники. Взяв себя в руки, Анастасия продолжила поиск: обзвонила небольшие, частные магазинчики, торгующие хозтоварами. От выгодного предложения не смогли отмахнуться сразу четверо владельцев.
С реализацией декоративных свечей, однотонных цветных и украшенных росписью, помог вездесущий интернет. Сотню пробных интерьерных свечей Яна, активная пользовательница социальных сетей, сумела пристроить сама. Говоря от имени мамы, разумеется. Таким образом, первая партия была полностью распродана уже через шесть недель. Разобравшись в хаосе бумаг, Анастасия внесла данные в электронную таблицу. Microsoft Excel ответственно заявил: чистая прибыль составила 33 582 рубля. И восемьдесят копеек, куда уж без них!
От пробы до мастер-класса
«Спрос на свечи сильно привязан к текущему времени года: с октября по март продажи взлетают до 300%. Особенно охотно берут новогодние и рождественские свечки в зимние праздники. И для украшения стола, и в подарок близким. Сейчас я покажу, как делаются такие свечи, и вы убедитесь сами – дело захватывает», -- Анастасия говорила уверенным, хорошо поставленным голосом человека, который знает свое дело «от» и «до».
Окупив затраты на бизнес за 6 полных месяцев, и выйдя на более чем приличный для провинциального города доход (50 тысяч стабильной прибыли), бывшая швея вдруг обрела популярность. Благодаря собственному каналу на известном видеохостинге Youtube, талантливая мастерица нашла последователей. Просто любопытствующих творческих ребят и взрослых людей, желающих повторить её успех.
Сначала в формате видео-уроков и вебинаров, а потом и в виде живых уроков, учиться свечному делу пришли сотни людей. Постепенно предпринимательница монетизировала и эту деятельность…
Сейчас Анастасия подумывает о расширении производства, и точно знает: для задавшейся целью русской женщины в мире нет ничего невозможного.
Комментарии
Отправить комментарий